Rabu, 23 Maret 2011

Resep Kimchi 김치

Korean-kimchi tanpa adanya resep kimchi rasanya kurang pas yach? nach,,,kali ini aq kasih resepnya nieh,,aq ambil dari Tabloid Nova. Bagaimanakah rasa kimchi sebenarnya? aq sendiri baru dua kali makan Kimchi, itupun dengan dua rasa yg berbeda coz semuanya masakan temanQ sendiri, jadi Kimchi standar mereka lah ~kkkkk. Tapi, pada dasarnya rasanya asem, pedas dan sedikit asin.Kimchi ada beberapa varian, tapi resep dibawah ini adalah resep kimchi standar/dasar.




Bahan:
1 kg sawi putih
2 lt air
½ kg garam kasar

Bumbu:
½ sdt garam
½ sdm penyedap rasa
1 sdm gula pasir
250 gr cabai merah besar giling
100 ml melci jot
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdt biji wijen sangrai

Cara Membuat:
1. Campur sawi, air dan garam kasar selama 2 jam atau sampai sawi terlihat layu. Angkat sawi, dan cuci dengan air bersih dan tidak terlalu asin. Tiriskan sampai air hilang.
2. Campur semua bumbu, aduk rata. Lumuri sawi dengan bumbu, diamkan selama 4 jam.
3. Setelah 4 jam, masukkan sawi ke dalam wadah kedap udara dan simpan selama 4 hari untuk proses fermentasi. Potong-potong dan sajikan sebagai menu pembuka.

Untuk 10 Porsi

Tip:

Melci jot adalah minyak ikan teri khas Korea.


Selamat Mencoba^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar