|
Makanan Korea!!!!!!!! |
|
Darimana datangnya cinta, dari mata turun ke hati. Mungkin
pepatah itu yang sering kita dengar, tapi menurutku ada lagi, yaitu cinta
datang berasal dari perut! Seorang lelaki jatuh cinta pada wanita bukan karena
kecantikannya tapi karena kepandaiannya memasak. Seorang anak sejauh apapun dia
pergi pasti selalu merindukan masakan ibu. Begitupula menurutku, mengenal
Negara dan kebudayaannya selalu saja diawali dengan makanannya. Jika kau
menyukai makanannya, maka kau akan jatuh cinta pula pada negaranya.
|
makan rame-rame |
|
|
icip-icip | |
Pertama kali aku merasa benar-benar menyukai makanan Korea
adalah ketika teman koreaku memasakkan makanan Korea, aku menyukainya bukan
pada rasa Kimchi yg saat itu sangatlah asin, tapi pada ketulusan temanku
membuatnya untuk kami. Sejak itu aku selalu menginginkan untuk mencoba makanan
Korea langsung di Korea sendiri. Makanan yg pengen aku coba adalah, Bulgogi,
Kimbab dan tentu saja Kimchi!
Oh ya,,,selain pengen coba makan, aku juga pengen
belajar membuat makan tersebut juga loooh,,,,
Yang pertama ingin aku coba adalah Kimchi. Mengapa Kimchi?
Kareana selain merupakan makanan khas
|
Kimchi |
|
Korea yg paling popular, Kimchi inilah yg
membuatku jatuh cinta dg rasa asin buatan temanku itu~hehehehe. Aku belum
mengetahui rasa sesungguhnya Kimchi, tapi dari yg aku baca di beberapa artikel
dan yg aku rasakan dr buatan temanku, kimchi mempunyai rasa asam dan pedas.
Hmmmm,,,walaupun aku orang jawa, aku menyukai rasa asam dan pedas, favoritku
adalah lemon tea, permen asem (permen jaman dulu) & makanan tanpa
cabai/sambal rasanya serasa hambar. Sampai saat ini aku hanya bisa membayangkan
dan melihat foto Kimchi, bagaimana warna kimchi yg merah pasti akan
yummy,,,,dan rasa asam yg membuat air liurku menetes saat menulis ini
( lebay mode on J ).
Di blog ini aku juga pernah menuliskan
resep Kimchi, tapi aku belum pernah
mencobanya, karena aku tak yakin dengan bahan-bahan dan cuaca di Indonesia akan
menghasilkan Kimchi yg sama seperti di Korea. Setiap aku melihat drama Korea,
pasti ada adegan membuat Kimchi. Aku
ingin mengalami bagaimana di bawah sinar matahari langsung tanganku sendiri
melumuri berbagai sayuran dengan bumbu yg berwarna merah ditemani oleh ibu atau
mertua yg mengajariku. Ah,,,,,,aku hanya bisa membayangkannya…..
|
Bulgogi Sapi buatanku^^ |
|
|
Bulgogi dengan nasi ala Yanti^^ |
|
Setelah Kimchi,,,yg aku pengen coba adalah Bulgogi. Kali ini
aku pernah memasak sendiri Bulgogi saat Idhul Adha kemarin, dan ada juga postingan
resep Bulgogi di blog ini. Resepnya aku dapat dari internet, dengan (sok tau) aku
modifikasi sendiri, alhasil, rasanya tetap saja seperti masakan
Indonesia~bwahahahaha! Karena itulah, aku ingin ke Korea merasakan langsung
rasa dan bagaimana membuat rasa Bulgogi yg sebenarnya. Dan lagi aku tertarik
dengan Bulgogi melalui drama Korea ^^. Meskipun aku suka rasa asam dan pedas, tetap saja aku suka makanan yg ada manisnya.
|
Kimbab |
Yang terakhir tapi bukan yg terakhir yg pengen aku coba
adalah Kimbab. Makanan ini sudah pernah aku cicipi sekali, tapi belum pernah aku coba
masak, tapi aku pengen mencoba untuk membuatnya. Lagi-lagi alasannya adalah
karena aku pengen dengan cara makan orang korea di drama. Mereka makan seiris
kimbab dengan satu lahapan. Walaupun dengan mulut penuh, tapi kelihatannya
enak. Selain itu Kimbab juga praktis untuk bekal, karena aku suka makanan bekal
daripada jajan diluar. Apalagi jika bekal/ kimbab itu dibuat oleh orang yg
mencintai kita.
Tentunya makanan Korea bukan hanya 3 itu yg ingin aku
cicipi, kebanyakan aku sendiri tidak tau namanya. Mereka seperti kue beras
seperti yg ada saat Chuseok, ada juga jajanan yg sering ada di pinggir jalan,
minuman berwarna coklat yg rasanya seperti beras, ttokboki dan masih banyak lagi.
YUpz,,,pada dasarnya aku memang suka makan,,dan aku ingin mengenal Korea
Selatan berdasarkan makanan, karena dari makanan aku bisa mengenal karakter
dari kebudayaan masyarakat suatu daerah/bangsa.
source:
http://korean-kimchi.blogspot.com/2011/12/bulgogi-ala-chef-yanti.html
http://korean-kimchi.blogspot.com/2011/03/resep-kimchi.html
wah mbak Yanti bisa masak bulgogi nih, enak ya keliatannya, rasanya kayak gimana mbak? Lagi ikutan lomba blog Touch Korea Tour ya mbak, semoga menang dan bisa icip-icip masakan Korea lagi ya mbak, hehehe
BalasHapusblogwalking ya dari http://review-newgadget.blogspot.com/ mohon kunjung dan follow balik ya ke blog saya, thanks :)
pernah masak bulgogi sih, tapi belum tau rasanya dah mirip apa belum dengan yg aslinya,,makanya aq ikutan lomba ini, biar bisa nyicip bulgogi yg sesungguhnya~hehehe~
BalasHapusbtw,,,makasih looh dah jadi followerQ yg pertama^___________________^
annyeong chingu...
BalasHapusfollow blog aku jga yaahh,,
baru buat niiihh :)
mohon bantuannya juga
bangapta ^^